首頁?>?要聞動態?>?懷柔快訊

我區啓動清理規範城鎮供水供電供氣供暖行業收費工作

日期:2021-02-09    來源:區發改委

字號:        

  供水供電供氣供暖等公用事業,是城鎮經濟運行和社會發展的重要保障,直接關系社會公衆利益和人民群衆生活質量,關系實體經濟運行成本效率。爲此國務院辦公廳轉發國家發展改革委等部門《關于清理規範城鎮供水供電供氣供暖行業收費促進高質量發展意見的通知》(國辦函〔2020〕129號,以下簡稱《意見》)指導全國開展清理規範城鎮供水供電供氣供暖行業收費工作。

  按照《意见》和市发改委工作要求,2月8日我區啓動清理規範城鎮供水供電供氣供暖行業收費工作。对辖区内除市级公用事业企业以外的其他区属供水供电供气供暖企业进行全面自查。自查工作结合《意见》要求对供水供电供气供暖相关环节开展,全面覆盖、不留死角,认真梳理除政府定价商品以外的所有收费项目及标准,全面清理取消相关不合理收费,3月1日前完成。

  下一步,區發改委將按市級工作部署繼續深入推進清理規範城鎮供水供電供氣供暖行業收費工作,優化區內營商環境、降低實體經濟成本、提高人民群衆生活質量。到2025年,清理規範供水供電供氣供暖行業收費取得明顯成效,科學、規範、透明的價格形成機制基本建立,政府投入機制進一步健全,相關行業定價辦法、成本監審辦法、價格行爲和服務規範全面覆蓋,水電氣暖等産品和服務供給的質量和效率明顯提高。


責任編輯:彭意