首頁?>?要聞動態?>?熱點關注

區委召開2020年度黨(工)委書記抓基層黨建工作述職評議考核會

日期:2021-02-10    来源:融媒体中心 党委信息中心

字號:        

區委召開2020年度黨(工)委書記抓基層黨建工作述職評議考核會.jpg

  圖爲會議現場


  2月9日下午,區委召開2020年度黨(工)委書記抓基層黨建工作述職評議考核會,对过去一年的基层党建工作进行总结和点评,对“一把手”履行党建第一责任人职责情况进行检查。区委书记戴彬彬强调,要以党的组织体系建设为重点,以党建引领基层治理为主线,以提升党建工作质量为目标,突出党组织的政治功能和组织力,以高质量的党建工作,扎实推进科学城统领“1+3”融合发展和“五态”建设,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。区委副书记、区长于庆丰,区委副书记、区委政法委书记彭利锋出席。
  會上,18位鎮鄉、街道及系統黨(工)委書記進行現場述職,4位任職不滿半年的書記以黨(工)委名義進行了書面述職。戴彬彬對每位書記述職情況逐一點評。區委常委、宣傳部部長鮑曉健對各鎮鄉、街道及系統黨(工)委落實意識形態責任制情況進行集中點評。區委常委、區紀委書記、區監委主任程海軍集中點評了黨風廉政建設情況。區委常委、區委黨建工作領導小組其他成員、“兩代表一委員”和基層群衆代表對抓基層黨建工作進行考核測評。市委組織部部務委員、行政幹部處處長朱洲到會指導點評。
  戴彬彬在點評中說,各鎮鄉、街道及系統黨(工)委書記談成績實事求是,找問題不遮不掩,理思路清晰明確,體現了第一責任人的務實作風和責任擔當。
  戴彬彬對過去一年全區基層黨建工作給予肯定,也點明了存在的薄弱環節。他指出,今年是中國共産黨成立100周年,也是“十四五”規劃開局之年。要堅持把黨的政治建設擺在首位。時刻牢記“看北京首先要從政治上看”要求,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,始終胸懷“兩個大局”,心懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、領悟力、執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要深入落實中央關于加強黨的政治建設的意見及市委貫徹措施。嚴明政治紀律和政治規矩,引導廣大黨員幹部把牢理想信念總開關,自覺踐行黨的初心和使命,進一步凝聚團結奮進的強大力量。
  戴彬彬強調,要以提升組織力爲重點,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。各級黨組織要緊緊圍繞全區工作大局抓基層黨建,進一步嚴密黨的組織體系,推動黨建工作與中心工作深度融合,把懷柔的“十四五”發展藍圖和今年各項重點任務,轉化爲各類組織推動懷柔新發展的具體舉措和幹部群衆的自覺行動。要不斷深化黨建引領基層治理。持續深化黨建引領“吹哨報到”改革,完善“接訴即辦”機制,聚焦“七有”“五性”,用好民生大數據,推動主動治理、未訴先辦。要抓實“兩條例一行動”和“光盤行動”,積極探索具有懷柔特色的黨建引領基層治理新路徑,構建共建共治共享的基層治理格局;加快構建黨組織領導的鄉村治理體系。
  戴彬彬強調,要進一步壓緊壓實管黨治黨主體責任。一級抓一級、層層抓落實,把管黨治黨螺絲擰得更緊;要認真落實明責、履責、督責、問責等措施要求,狠抓清單式管理、項目化推進;要將此次述職評議會上指出的問題及測評情況,納入全面從嚴治黨(黨建)工作考核,重點督促整改,持之以恒抓好作風建設,把紀律和監督挺在前面,不斷把全面從嚴治黨引向深入。
  區領導郭文傑、肖坤、張闖參加。

 

責任編輯:呂華