首頁?>?政務公開?>?通知公告

北京市懷柔區氣象局2021年政務服務工作要點

日期:2021-02-10    來源:懷柔區氣象局

字號:        

  聚焦懷柔科學城建設,進一步優化營商環境,2021年懷柔政務服務力爭全市前列,實現治理領先、科技領先、制度領先、服務領先、公開領先、隊伍領先。

  一、落實放管服改革

  1.積極推行告知承諾制改革,9月底前完成本單位證明類和涉企經營許可類事項全面推行告知承諾制,其他事項30%以上實行告知承諾。

  2.按照國家、市、區精神,及時做好事項的取消、下放、承接和調整工作,及時調整"北京市政務服務事項管理系統",並在"首都之窗"公開。

  3.按照市、區要求,及時清理隱性壁壘、各級各類證明、中介服務事項,保證在審批過程中不存在隱性壁壘問題。

  二、深化"一網通辦"

  4.除保密事項外,2021年9月底前實現"懷柔區行政審批業務平台"中區級政務服務事項全程網辦率達到100%,網上實辦率達到70%,安排專人負責在規定時限內對"網廳"和"掌上辦"申報的事項進行預審、辦理、回複。

  5.積極推進"區塊鏈+政務服務"工作,配合做好80項區塊鏈場景應用。

  6.配合市、區兩級提高電子證照和電子簽章在辦事過程中的使用率和認可率,精簡辦事材料,電子印章實現"應刻盡刻"。

  7.及時認領並填寫"互聯網+監管"系統中的檢查實施清單,實施清單完成率達到100%。

  三、優化體系建設

  8.落實委托受理,6月底前,實現綜合窗口委托受理事項占比達80%。重點梳理委托受理事項清單,與政務服務局簽訂《懷柔區政務服務事項委托受理協議》,做好綜窗人員培訓。

  9.落實授權審批,6月底前,實現授權審批事項達到80%。明確本部門首席代表,負責廳內及單位內部科室間的流轉、協調、聯絡等工作,簽訂《首席代表任命書》和《懷柔區政務服務事項授權書》。

  10.除特殊事項外,本部門政務服務事項100%進駐區級中心或分中心辦理,區級涉企事項98%進駐區中心辦理。

  11.及時對"北京市政務服務事項管理系統"進行維護,確保在首都之窗公開的要素信息准確無誤,實現線上線下辦理標准一致。

  12.推進營商環境4.0版新政落地,加大本部門審批人員新政策培訓力度,按照區中心培訓計劃,安排業務骨幹對綜窗人員進行政策解讀、業務培訓,利用微信公衆號、微博、網站等多種渠道向辦事人宣傳新政策,提高企業、群衆政策知曉度。

  13.遇疑難複雜業務,後台審批人員30分鍾內到廳指導。

  14.積極做好投訴處理工作,接件後第一時間與辦事人取得聯系、了解情況,並在1個工作日內向區政務服務局反饋處理解決情況,確保訴求高速快辦、群衆滿意。

  15.積極做好世界銀行評價,國家營商環境評價、市政府績效考核相關工作。

  北京市懷柔區氣象局

  2021年2月9日


責任編輯:王文文