首頁?>?政務公開?>?通知公告

北京市交通委員會懷柔公路分局2021年政務服務工作要點

日期:2021-02-10    來源:北京市交通委員會懷柔公路分局

字號:        

  聚焦懷柔科學城建設,進一步優化營商環境,2021年懷柔政務服務力爭全市前列,實現治理領先、科技領先、制度領先、服務領先、公開領先、隊伍領先。

  一、 落实放管服改革

  1.按照國家、市、區精神,及時做好事項的取消、下放、承接和調整工作,及時調整"北京市政務服務事項管理系統",並在"首都之窗"公開。

  2.按照市、區要求,及時清理隱性壁壘、各級各類證明、中介服務事項,保證在審批過程中不存在隱性壁壘問題。

  3. 压缩办理时限,强化政务服务数据的自动流转和自动办理,拓展全程网办和跨区协办功能。行政许可审批时限从20个工作日压缩至10个,优化营商环境类压缩至5个工作日。

  二、深化"一網通辦"

  4. 实现四个可办,明确线上、线下申请方式,畅通跨区流转办理渠道,依托新版交通政务服务系统,实现"一网通办、全程网办、跨区协办、全市可办"。

  5.精簡證明材料,利用互聯網大數據手段,強化部門間數據共享,自動提取營業執照、身份證等數據信息。

  6. 实行电子证照,全面推行使用电子证照、电子印章、电子文书、电子档案。

  7.及時認領並填寫"互聯網+監管"系統中的檢查實施清單,實施清單完成率達到100%。

  三、優化體系建設

  8.首席代表進駐政務服務大廳,對申請材料進行審查,依法作出是否受理的決定。培訓綜窗人員開展咨詢和接件業務。

  9.落實授權審批,6月底前,實現授權審批事項達到80%。明確本部門首席代表,負責廳內及單位內部科室間的流轉、協調、聯絡等工作,簽訂《首席代表任命書》和《懷柔區政務服務事項授權書》。

  10.本部門政務服務事項100%進駐區級中心辦理,區級涉企事項100%進駐區中心辦理。

  11.及時對"北京市政務服務事項管理系統"進行維護,確保在首都之窗公開的要素信息准確無誤,實現線上線下辦理標准一致。

  12.推進營商環境4.0版新政落地,加大本部門審批人員新政策培訓力度,按照區中心培訓計劃,安排業務骨幹對綜窗人員進行政策解讀、業務培訓,利用微信公衆號、微博、網站等多種渠道向辦事人宣傳新政策,提高企業、群衆政策知曉度。

  13.遇疑難複雜業務,駐廳後台審批人員立即到前台窗口答疑、指導。

  14.積極做好投訴處理工作,接件後第一時間與辦事人取得聯系、了解情況,並在1個工作日內向區政務服務局反饋處理解決情況,確保訴求高速快辦、群衆滿意。

  15.積極做好世界銀行評價,國家營商環境評價、市政府績效考核相關工作。


責任編輯:王文文