首頁?>?政務公開?>?通知公告

北京市公安局懷柔分局2021年政務服務工作要點

日期:2021-02-10    來源:北京市公安局懷柔分局

字號:        

  聚焦懷柔科學城建設,進一步優化營商環境,2021年北京市公安局懷柔分局政務服務力爭實現全區政務服務領先發展,實現治理領先、科技領先、制度領先、服務領先、公開領先、隊伍領先。

  一、落實放管服改革

  1.積極推行告知承諾制改革,完成本單位證明類和涉企經營許可類事項全面推行告知承諾制,其他事項30%以上實行告知承諾。

  2.按照國家、市、區精神,及時做好事項的取消、下放、承接和調整工作,及時調整"北京市政務服務事項管理系統",並在"首都之窗"公開。

  3.按照市、區要求,及時清理隱性壁壘、各級各類證明、中介服務事項,保證在審批過程中不存在隱性壁壘問題。

  二、深化"一網通辦"

  4.除保密事項外,在實現全程網辦的基礎上,安排專人負責在規定時限內對"網廳"和"掌上辦"申報的事項進行預審、辦理、回複。

  5.積極推進"區塊鏈+政務服務"工作,配合做好區塊鏈場景應用。

  6.配合市、區兩級提高電子證照和電子簽章在辦事過程中的使用率和認可率,精簡辦事材料,電子印章實現"應刻盡刻"。

  7.及時認領並填寫"互聯網+監管"系統中的檢查實施清單,實施清單完成率達到100%。

  三、優化體系建設

  8.落實委托受理,實現綜合窗口委托受理事項占比達80%。重點梳理委托受理事項清單,與政務服務局簽訂《懷柔區政務服務事項委托受理協議》,做好綜窗人員培訓。

  9.除特殊事項外,本部門政務服務事項100%進駐公安分中心辦理。

  10.及時對"北京市政務服務事項管理系統"進行維護,確保在首都之窗公開的要素信息准確無誤,實現線上線下辦理標准一致。

  11.推進營商環境4.0版新政落地,加大本部門審批人員新政策培訓力度,按照區中心培訓計劃,安排業務骨幹對綜窗人員進行政策解讀、業務培訓,利用微信公衆號、微博、網站等多種渠道向辦事人宣傳新政策,提高企業、群衆政策知曉度。

  12.遇疑難複雜業務,駐廳後台審批人員立即到前台窗口答疑、指導;非駐廳後台審批人員30分鍾內到廳指導。

  13.積極做好投訴處理工作,接件後第一時間與辦事人取得聯系、了解情況,並在1個工作日內向區政務服務局反饋處理解決情況,確保訴求高速快辦、群衆滿意。

  14.積極做好世界銀行評價,國家營商環境評價、市政府績效考核相關工作。

  北京市公安局懷柔分局

  2021年2月10日


責任編輯:王文文