1. [索引號]11R000/ZK-2020-000196
  2. [生成日期] 2020-09-08
  3. [有效性] 有效
  4. [發布日期] 2020-09-08
  5. [發文字號] 懷政辦發 〔2020〕 29號
  6. [發文機構] 區政府辦公室
  7. [內容概述] 關于印發《懷柔區“多規合一”協同平台運行管理辦法》的通知

北京市怀柔区人民政府办公室關于印發《懷柔區“多規合一”協同平台運行管理辦法》的通知

分享:
字號:        

 

各有關單位:
  《懷柔區“多規合一”協同平台運行管理辦法》已經區政府第99次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。


  北京市懷柔區人民政府辦公室
  2020年9月8日  

   
  (此件公開發布)


  懷柔區“多規合一”協同平台運行管理辦法
  

  第一章 总则
  第一条(目的依据)  为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和开展工程建设项目审批制度改革的部署,全面落实城市总体规划,促进政府职能转变、加强统筹协调作用、优化政府服务能力、简化行政审批流程、提高政府办理效率,按照《北京市人民政府办公厅关于印发〈北京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案〉的通知》(京政办发〔2018〕36号)等文件精神,结合我区实际,特制定本办法。
  第二条(概念定义)  “多规合一”协同平台是为落实北京市总体规划、加强固定投资项目技术服务、优化营商环境而搭建的,政府服务建设单位申报行政许可的一项预沟通、预协调机制。
  第三条(运行原则)  “多规合一”协同平台的运行遵循“信息共享、便捷高效、协同推进”原则,应充分发挥“政府主导、多部门协作、全过程协调”的统筹引领作用。
  第四条(适用范围)  本区社会投资的工程建设项目可以选择“多规合一”协同平台服务,政府投资的工程建设项目应当由“多规合一”协同平台生成。

  第二章 工作机制
  第五条(预审机制)  设立区级“多规合一”协同平台预审会,由区政府常务副区长主持召开,主要内容为研究梳理拟实施重点项目,形成项目库清单,原则上每年4月、9月召开预审会,梳理重点项目库。
  第六条(初审机制)  设立区级“多规合一”协同平台初审会,原则上每周召开1次,由区政府主管副区长主持召开,主要内容为调度、协调项目库中各项目推进,会商形成初步意见。
  第七条(重点项目调度机制)  设立区级“多规合一”协同平台重点项目调度会,调度会原则上每月召开1次,区长主持召开,整体推进全区重大项目实施,统筹解决平台运行中存在的问题。
  第八条(组织体系)  初审会、预审会、重点项目调度会成员单位原则上由区发展改革委(区金融办)、区住房城乡建设委(区重大办)、怀柔科学城管委会相关处室、示范区管委会、区国资委、区经济和信息化局(区经济办)、区人防办、市规划和自然资源委员会怀柔分局、区园林绿化局、区生态环境局、区水务局、区交通局、区财政局等部门组成。其他区级职能部门视项目情况参加。

  第三章 平台运行规则
  第九条(初审阶段)  审核建设项目是否符合北京城市总体规划、怀柔分区规划要求。协助建设单位选择最有利的办事流程(内部改造、现状改建、新建扩建项目),为建设单位下步需开展的工作提出建议与设计条件。
  政府投資類項目應嚴格按照《政府投資條例》和市發展改革委、市財政局《關于印發加強市級政府性投資建設項目成本管控若幹規定(試行)的通知》(京發改〔2019〕990號)要求,依據行業建設標准、規範進行限額設計,由項目主責部門向區發展改革部門提出項目選址意向、建設內容及規模、資金來源。區發展改革部門會同區財政部門對上述內容及資金安排提出部門意見。區規劃和自然資源部門彙總各部門意見後形成初審意見,初審意見通過的,建設單位辦理選址意見書。
  第十条(会商阶段)  为建设单位提供各部门相关意见,并对建设项目进行综合研究,方便建设单位后续快速获得行政许可。
  對于通過初審階段的新建擴建項目、通過公開交易市場取得土地開發權的項目、全過程監督會商後需調整方案的項目以及符合《關于落實優化營商環境相關政策進一步完善審批工作的通知》(市規劃國土發〔2018〕134號)要求的在途項目,協調各成員單位出具咨詢意見。區規劃和自然資源部門彙總各部門意見後形成綜合審查意見,綜合審查意見通過的,建設單位辦理建設工程規劃許可證。

  第四章 职责分工
  第十一条(平台运行)  市规划和自然资源委员会怀柔分局负责组织开展区级“多规合一”协同平台日常运行工作;负责将建设项目推送各职能部门进行会商、审核。
  第十二条(准入标准判定)  区发展改革、住房城乡建设、教育、文物、科技、经济和信息化、水务、民政等部门负责结合自身职责就项目是否符合各行业准入要求提出意见。
  第十三条(设计条件)  区人防部门负责就项目是否需要配建人防工程、配建规模等提出人防工程设计条件;申报人防工程易地建设项目,按有关要求进行审核并提出专业咨询意见。
  第十四条(告知事项)  各部门应在初审/会商阶段就下步需办理事项一次性告知建设单位。
  區發展改革部門:固定資産投資項目節能審查;企業投資項目核准(含轉報、不含工業和信息化投資項目);企業項目投資備案(不含工業和信息化項目);政府出資的投資項目審批及初審。
  區規劃和自然資源部門:就項目提出專業設計條件,就城市設計、城市公共空間品質要求、無障礙、公共雕塑等提出相關要求;就項目是否涉及各級城市道路、公交站等交通基礎設施銜接要求提出意見;對項目配套地下管線及相關市政設施提出規劃設計要求;提出項目的預估地價款項情況;針對項目實施土地供應方式采取劃撥、出讓、租賃等方式提出初步意見;涉及土地征轉的建設項目,提出初步意見;建設項目施工和地質勘查臨時用地批准(行政許可);地名命名、更名批准(行政許可)。
  區住房城鄉建設部門:辦理招投標手續所需條件;施工許可證辦理條件;房屋建築和市政基礎設施工程竣工驗收備案(其他職權)等。
  區經濟和信息化部門:企業投資項目備案(工業和信息化投資項目)(其他職權)。
  區園林綠化部門:建設項目使用林地及在林業部門管理的自然保護區建設審批;工程建設涉及城市綠地樹木審批(社會投資項目);建設項目避讓保護古樹名木措施批准;勘查、開采礦藏和各項建設工程占用或者征收、征用林地審核;砍伐城市樹木審批;林木采伐許可證核發;臨時占用城市綠化用地審批;臨時占用林地審批;遷移古樹名木審批;移植林木批准;移植樹木批准。
  區人防部門:建設項目修建人民防空防護工程標准審查(行政許可);人防工程竣工驗收備案(行政許可);人防工程質量監督登記(其他職權)。
  區水務部門:規劃水影響評價審查(行政許可);建設項目水影響評價審查(行政許可);建設項目節水設施方案審查(行政許可);臨時用水指標審批(行政許可);城鎮汙水排入排水管網許可(行政許可);河道管理保護範圍內建設項目防洪評價報告審批(行政許可);河湖管理保護範圍內建設項目及有關活動審批(行政許可)。
  區生態環境部門:建設項目環境保護設施竣工驗收(行政許可);建設項目環境影響評價審批(行政許可)。
  區交通部門:結合項目實際,協調北京市交通委員會綜合規劃處爲項目單位辦理交通影響評價審查提供指導。告知各項目建設單位辦理固定資産投資項目審批時,對需要辦理交通影響評價審批的項目,應委托技術單位開展交通影響評價,編制交通影響評價報告,爲區政府及各部門在預審、初審、會商階段,對項目交通影響評價進行研究提供基礎資料。
  區文物部門:建設工程文物保護和考古許可(行政許可)。
  地震部門:影響地震監測設施和地震觀測環境的建設工程的許可(行政許可)。
  區交通路政部門:市政設施建設類許可(行政許可);建設工程占用、挖掘公路(行政許可)。
  區公安交管部門:影響交通安全的占道施工許可(行政許可)。
  第十五條(行業核准)
  區園林綠化部門:按有關規定對建設項目綠地指標進行審核。
  區人防部門:依據人防工程專項規劃和規範標准對建設項目進行人防工程設計方案進行審查。
  第十六条(其他意见)  各职能部门应结合自身职责主动做好项目对接服务工作;推送到市级相关部门的由区级归口部门做好沟通协调,跟进督办工作。

  第五章 平台保障
  第十七条(区级保障)  “多规合一”工作由区政府规划工作联席会议作为领导机构,指导“多规合一”协同平台工作开展。负责审查重大项目建筑设计方案/综合实施方案。
  第十八条(部门保障)  各成员单位需高度重视此项工作,指定1名主管领导及1名工作人员专门负责区级“多规合一”协同平台具体工作。市规划和自然资源委员会怀柔分局统筹推送项目材料,各成员单位要做好对接,及时反馈部门意见。

  第六章  附则
  第十九条(文件解释)  本办法由市规划和自然资源委员会怀柔分局负责解释。
  第二十条(实施时间)  本办法自印发之日起施行。

 

責任編輯:韓賽