1. [索引號]11R000/ZK-2020-000200
  2. [生成日期] 2020-11-07
  3. [有效性] 有效
  4. [發布日期] 2020-11-07
  5. [發文字號] 懷政辦發 〔2020〕 33號
  6. [發文機構] 區政府辦公室
  7. [內容概述] 關于印發《懷柔水庫一級保護區內群衆生産生活困難補助意見》的通知

北京市怀柔区人民政府办公室關于印發《懷柔水庫一級保護區內群衆生産生活困難補助意見》的通知

分享:
字號:        

 

各鎮鄉人民政府、街道辦事處,區政府各委辦局,各區屬機構:
  《懷柔水庫一級保護區內群衆生産生活困難補助意見》已經區政府第106次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。


  北京市懷柔區人民政府辦公室
  2020年11月7日  

   
  (此件公開發布)


  懷柔水庫一級保護區內群衆生産生活困難補助意見

  爲認真貫徹落實《北京市水汙染防治條例》,保護懷柔水庫飲用水源,自1995年以來,在懷柔水庫一級保護區範圍內的村莊經濟發展受到一定程度制約,農民人均收入普遍偏低。根據市級文件精神,結合我區實際情況,爲進一步改善懷柔水庫一級保護區內群衆生産生活條件,現對懷柔水庫一級保護區內群衆生産生活困難補助提出如下意見:
  一、指導思想
  以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,按照“四個全面”戰略布局要求,更好保護水源地生態環境,改善懷柔水庫一級保護區內群衆生産生活條件,推進社會主義新農村建設,實現地區生態、經濟、社會可持續發展。落實市水務局、市財政局《關于提高密雲水庫和懷柔水庫一級保護區內群衆生産生活困難補助標准的函》(京水務計函〔2019〕24號)要求。
  二、基本原則
  (一)堅持改善群衆生活條件與保護水源相結合的原則。
  (二)堅持政府幫扶與群衆自力更生相結合的原則。
  (三)堅持公開、公平、公正、民主、依法的原則。
  三、補助範圍
  以發放年的上一年12月31日24時爲准,居住在懷柔水庫一級保護區範圍內戶口在冊的農業人口享受生活困難補助。
  懷柔水庫一級保護區範圍包括:懷柔鎮郭家塢村、紅軍莊村、孟莊村、興隆莊村、臥龍崗村;橋梓鎮楊家東莊村、秦家東莊村、前辛莊村、後辛莊村。
  (一)下列3種農業人口,不享受生活困難補助:
  1.入戶時與村集體約定不享受資源的空挂戶人員;
  2.死亡(包括自然死亡和宣告死亡,以及死亡後戶口未注銷)人員;
  3.因婚姻、收養關系或因法律、政策的規定戶口遷出本農村集體的人員。
  (二)戶口不在冊,但有下列情況之一的,享受生活困難補助:
  1.初級士官(不含)以下級別的服兵役人員;
  2.外省市人員與本村享受生活困難補助的人員結婚,因戶籍政策,戶口尚未遷入的農業戶口人員(因戶籍政策符合條件且尚未落戶人員不再享受);
  3.在校大中專學生(大中專學生畢業後如果戶口從學校遷回且仍爲本村農業戶口,則繼續享受生活困難補助;否則不再享受)。
  四、補助標准
  生活困難補助標准爲每人每年2000元。
  五、核定方式
  生活困難補助資金核定工作由村委會登記、公示後由鎮鄉政府審定,審定結果報區水務局。每年核定1次,每年核定時間以發放年的上一年12月31日24時爲准。
  六、資金管理
  補助資金按照市、區管理規定進行專項管理,保證專款專用。
  七、資金發放與使用
  生活困難補助資金根據核定人數發放。發放方式由區財政局按照區水務局核定的金額將資金撥付至各鎮鄉政府,由各鎮鄉政府按照補助標准全額發放至村民個人,不得截留、挪用補助專項資金。
  八、公示
  鎮鄉政府應組織各村將核定登記享受生活困難補助的人員以村爲單位進行公示,同時公布鎮鄉政府舉報電話,負責公示舉報接待。
  公示期7天。公示無異議後,各村將登記名冊報鎮鄉政府彙總。公示期間對公示內容提出異議的,由鎮鄉政府組織調查核實,並將調查結果按同樣方式再次公示7天,無異議後按調查核實情況完成彙總並報送。
  九、職責分工
  鎮鄉政府組織各村對享受生活困難補助人員登記造冊,並進行公示,公示後上報鎮鄉政府。由鎮鄉政府審定後報區水務局。區水務局彙總報區財政局,由區財政局報經區政府批准後,按批複將資金撥付至鎮鄉,由鎮鄉發放至個人。
  十、監督檢查
  區水務局會同區財政局就此項政策資金落實情況進行監督檢查。對不負責任、不認真核實、遲報、錯報、漏報和隱瞞不報等,造成嚴重後果的責任單位和責任人,將予以追究。
  十一、執行與效力
  本意見實施期間如市補助政策調整、取消或資金下撥情況發生變化,則本意見相應進行調整、修改或予取消。
  本意见自2021年1月1日起施行,《北京市怀柔区人民政府办公室转发区水务局关于怀柔水库一级保护区农民生活困难补助意见的通知》(懷政辦發〔2018〕38号)同时废止。
  十二、本意見執行中的具體問題由區水務局負責解釋。


責任編輯:韓賽