1. [索引號]11R000/ZK-2020-000204
  2. [生成日期] 2020-11-26
  3. [有效性] 有效
  4. [發布日期] 2020-11-26
  5. [發文字號] 懷政辦發 〔2020〕 34號
  6. [發文機構] 區政府辦公室
  7. [內容概述] 關于印發《北京市懷柔區院前醫療急救體系建設實施方案》的通知

北京市怀柔区人民政府办公室關于印發《北京市懷柔區院前醫療急救體系建設實施方案》的通知

分享:
字號:        

 

各鎮鄉人民政府、街道辦事處,區政府各委辦局,各區屬機構:
  《北京市懷柔區院前醫療急救體系建設實施方案》已經區政府第108次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。


  北京市懷柔區人民政府辦公室
  2020年11月26日   

  
  (此件公開發布)


  北京市懷柔區院前醫療急救體系建設實施方案

  爲貫徹落實《北京市院前醫療急救服務條例》,全面提升本區院前醫療急救服務能力和水平,建立適應懷柔區區域功能定位和公共衛生應急管理要求的院前醫療急救服務體系,特制定本方案。
  一、指導思想
  堅持以院前急救、院內急救和社會急救“三位一體”的急救醫療服務理念爲指導,以政府主導、部門聯動爲原則,以“公平可及、群衆受益”爲立足點,通過理順管理機制、優化運行模式、健全急救網絡,提升服務能力等綜合舉措,全面提升我區急救醫療服務水平,保障人民群衆生命健康和城市平穩運行。
  二、工作目標
  到2022年,建成急救站點布局合理、急救站點標准、急救設備設施完善、急救能力較均等的院前醫療急救網絡。建成標准化急救工作站不少于15家;配置院前醫療急救車不少于20輛,院前醫療負壓急救車不少于3輛,每輛車配備所需的車載設備設施及院前急救人員,具備爲急危重患者提供搬擡服務的能力;力爭實現本區院前醫療急救服務平均反應時間小于12分鍾,急救呼叫滿足率不低于95%,服務滿意率不低于98%。
  三、工作任務及分工
  (一)加強統籌規劃,推進院前醫療急救點位布局
  按照《北京市院前醫療急救設施空間布局專項規劃—懷柔區分冊(2020年—2022年)》要求,依托醫療機構、社區衛生服務中心建設急救站點,確保每個鎮鄉街道至少建立1個標准化急救工作站,原則上按照每3萬人口1輛救護車的標准配置急救車輛,執行院前醫療急救任務的救護車需配備醫師、護士、駕駛員、擔架員各1名。區衛生健康委負責組織對急救站點進行區級驗收,驗收合格後報請市衛生健康委批准納入院前醫療急救服務體系投入運行。2022年底前,對現有1家120急救分中心及10家120急救工作站進行標准化改建工作,依托區中醫醫院、泉河街道、北房鎮、廟城鎮、長哨營滿族鄉社區衛生服務中心新建標准急救工作站5個,力爭構建成覆蓋城鄉、公平可及的院前醫療急救服務體系,縮短急救反應時間,提高急救呼叫滿足率,保障急危重患者能夠得到及時有效的救治。
  責任部門:區衛生健康委、市規劃和自然資源委員會懷柔分局、區財政局
  (二)加大財政投入,嚴格落實各項保障制度
  按照市級統一部署,將院前醫療急救事業經費(含急救站點基礎設施建設及日常運行維護)納入區級年度財政預算,進一步明確區級財政保障範圍和標准;嚴格落實院前醫療急救服務“以獎代補”補償機制;嚴格落實院前醫療急救機構績效工資增長機制。完善院前醫療急救機構績效考核制度,綜合考慮工作強度、服務質量、運行效率、滿意度等,設立績效評價指標,薪酬分配向一線人員傾斜,鼓勵“多勞多得、優績優酬”。
  責任部門:區財政局、區衛生健康委、區人力資源社會保障局
  (三)加強隊伍建設,拓寬用人渠道及職業發展路徑
  一是多途徑補充院前醫療急救人員。對專業技術要求高的人員,如醫師等,優先予以額度管理保障;對其他人員主要通過勞務派遣、購買服務等方式予以補充。支持和引導二、三級醫療機構專業衛生技術人員到院前醫療急救崗位參與工作,相關臨床專業醫師在晉升副高職稱前須到院前醫療急救機構服務半年。二是拓展專業人員職業發展路徑。優化院前醫療急救機構職稱結構,適度提高高級職稱占比。嚴格落實院前醫療急救人員席位序列制度,明確專職從事院前醫療急救工作的醫生、護士和調度員實行席位制管理,與績效工資挂鈎。院前醫療急救機構專業衛生技術人員在晉升副高職稱前,須到二、三級醫療機構完成不少于半年的必要能力訓練。爲45歲以後不能或不願繼續從事院前醫療急救一線工作的人員暢通工作選擇路徑,優先在醫療衛生系統推薦崗位。
  責任部門:區衛生健康委、區人力資源社會保障局、區委編辦、區財政局
  (四)強化規範流程,推進醫療急救服務標准化
  一是區衛生健康部門要加強院前醫療急救監管力度,不斷優化服務標准和規範,結合雙隨機抽查和專項監督檢查,依法對我區院前醫療急救服務機構及院前醫療急救從業人員開展日常監督檢查和定期考核,堅決制止和查處各種違法行爲,確保院前醫療急救服務體系按照統一的服務標准和規範運行。二是加強院前院內急救銜接。嚴格落實院前院內急救銜接工作規範,推進實施分級分類救護工作,救護車組根據現場判斷采取相應救治措施,提高院前醫療急救資源使用效率。建立院前院內急救信息共享平台,使醫療機構第一時間了解患者信息,及時做好接診准備。三是拓展急救費用支付方式。積極推進多種支付方式,探索建立院前院內急救一體化收費、線上收費和事後付費等機制。
  責任部門:區衛生健康委、區財政局、區經濟和信息化局
  (五)加大宣傳力度,強化社會急救能力建設
  一是區級媒體繼續采取多種方式和渠道,進一步加大社會公衆急救知識和技能的宣傳力度,廣泛開展急救知識健康教育和科普宣傳,提高公衆的發現報告意識和自救、互救等衛生應急能力。二是區紅十字會、區衛生健康委要發揮專業優勢,通過“進校園、進社區、進機關、進企業、進農村、進軍營”等方式,普及公衆急救知識,提高急救技能,每年培訓不少于2000人次。三是推進公共場所自動體外除顫儀(AED)等急救設施設備配置。推動本區火車站、客運站、公園、景區、大型商場、體育場館、社區等公共場所按標准配置自動體外除顫儀(AED)等急救設施設備,引導黨政機關、企事業單位等主動配置急救設施設備,提高公共場所醫療急救保障能力。
  責任部門:區委宣傳部、區紅十字會、區衛生健康委、區應急局、區教委、區退役軍人局、公安分局、區交通局、區商務局、區文化和旅遊局、區園林綠化局、各鎮鄉街道
  四、保障措施
  (一)加強組織領導
  各部門要加強組織領導、積極推進工作落實,各負其責,密切協作,注重政策銜接,形成工作合力,爲院前醫療急救工作的有序推進提供有力保障。
  (二)強化督導考核
  各部门要建立督导考核机制,细化督导考核细则及台账, 针对督导考核中存在的问题,认真剖析,找出症结,及时整改,确保各项工作落实到位。
  (三)加強宣傳引導
  充分利用各類媒體,以多種形式宣傳推進院前醫療急救服務發展的重要意義,加大對相關法律法規的宣傳力度,引導社會輿論,增強全社會對院前醫療急救工作的理解、尊重和支持,形成全社會共同關心關注的良好局面。

  附件:懷柔區院前醫療急救體系建設工作項目及任務清單

 

責任編輯:韓賽